সংবাদমাধ্যমটি জানিয়েছে, ইউনিভার্সিটি অফ মিনেসোটার গবেষকরা খাবার সংরক্ষণের জন্য প্রাকৃতিক একটি উপাদানের খোঁজ পেয়েছেন। এ উপাদানটিকে তারা জাদু উপাদান বা প্রাকৃতিক প্রিজারভেটিভ বলছেন।
গবেষকরা জানিয়েছেন, এ উপাদানটির নাম ‘বিসিন’। এটি উপকারী ব্যাকটেরিয়া থেকে আহরণ করা যায়। এটি স্বাস্থের জন্য ক্ষতিকর নয়।
আইরিশ গবেষক ড. ডান ও’সুলিভান আকস্মিকভাবেই এ উপাদান খুঁজে পেয়েছেন। তিনি ব্যাকটেরিয়া কালচার নিয়ে কাজ করার সময়ই লক্ষ্য করেন ‘বিসিন’ এর কার্যকারিতা।
গবেষকদের দাবি, তারা এমন একটি উপাদান উদ্ভাবন করেছেন যা মাংস, মাছ, ডিম, দুধসহ সাধারণ স্যান্ডউইচ পর্যন্ত পঁচনের হাত থেকে রক্ষা করবে। এ উপাদানটি পঁচনের জন্য দায়ী ই-কোলাই, স্যালমোনেলা, লিস্টেরিয়াসহ বিষাক্ত ব্যাকটেরিয়াকে ধ্বংস করে এবং এ উপাদানটি খোলা খাবারে যুক্ত করলে সেটি আর পঁচবে না বছরের পর বছর।
সংবাদমাধ্যমটি জানিয়েছে, ইতোমধ্যে উপাদানটির পেটেন্টের জন্য আবেদন করেছেন গবেষকরা। আগামী ৩ বছরের মধ্যেই বাজারে চলে আসবে এ প্রাকৃতিক প্রিজারভেটিভ।
বিডিনিউজটোয়েন্টিফোরডটকম
0 comments:
Post a Comment