আমেরিকান সোসাইটি ফর নিউট্রিশনের মুখপাত্র শেলি ম্যাকগুরে জানিয়েছেন, প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, প্রতিদিন একই ধরনের খাবার বেশি বেশি খাওয়ার ফলে ওই খাবারের প্রতি মানুষের আসক্তি কমে যায় অর্থাৎ একগুঁয়েমি চলে আসে এবং একসময় কম খাদ্যগ্রহণের অভ্যাস তৈরি হয়। আর কম খাদ্যগ্রহণের ফলে শরীর কম ক্যালরি পায়। এতে শরীরের ওজন কমে। তাই কেউ শরীরের ‘ওজন কমানোর যুদ্ধে’ নামতে চাইলে প্রতিদিন একই ধরনের খাবার গ্রহণের রীতি নির্দিষ্ট সময় পর্যন্ত চালিয়ে যেতে হবে।
প্রতিবেদনে উল্লেখ করা হয়, এ গবেষণা চলে ৩২ জন নারীর ওপর। তাঁদের প্রত্যেককে যুক্ত করা হয় পাঁচ দিনব্যাপী কম্পিউটার প্রশিক্ষণে। প্রশিক্ষণার্থীদের অর্ধসংখ্যককে টানা পাঁচ দিন আর বাকি অর্ধসংখ্যককে পাঁচ সপ্তাহে পাঁচ দিন প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়। প্রশিক্ষণ চলাকালে তাঁদের ম্যাকরনি ও চিজ খেতে দেওয়া হয়। এতে দেখা যায়, পর পর পাঁচ দিন যাঁরা প্রশিক্ষণে অংশ নিয়ে ম্যাকরনি ও চিজ খেয়েছেন, সপ্তাহ শেষে দেখা গেছে, তাঁরা স্বাভাবিকের চেয়ে ১০০ ক্যালরি কম গ্রহণ করেছেন। আর যাঁরা সপ্তাহে এক দিন করে ওই খাদ্য গ্রহণ করেছেন, পাঁচ সপ্তাহ পরে দেখা গেছে, তাঁরা স্বাভাবিকের চেয়ে ৩০ ক্যালরি বেশি গ্রহণ করেছেন।
এ পরিপ্রেক্ষিতে গবেষকরা বলছেন, এ পদ্ধতি মানুষের খাদ্যাভ্যাস পরিবর্তনের একটি বিশেষ কৌশল হতে পারে, যা অনুসরণ করলে দৈহিক ওজন কমিয়ে সুস্থভাবে বেঁচে থাকা সম্ভব। সূত্র : টাইমস অব ইন্ডিয়া (অনলাইন)।
কালের কণ্ঠ
0 comments:
Post a Comment