অ্যালকোহল
ডায়েটেশিয়ান ডা. আনিতা দুবে জানিয়েছেন, মাথাব্যথার মূলে সবচেয়ে বড় কালপ্রিট হলো বা অ্যালকোহল মিশ্রিত খাবার। কারণ অ্যালকোহলে থাকে প্র্রচুর পরিমাণে টায়রামাইন। এছাড়াও টায়রামাইনের কার্যকারিতাকে উস্কে দেয়ার জন্য অ্যালকোহলে আরো থাকে ফেনলস নামে এক ধরনের ফাইটোকেমিক্যাল। এই দুইয়ে মিলেই মস্তিষ্ককে বিকল করতে উঠে পড়ে লাগে, যার ফলে অ্যালকোহল গ্রহণের কয়েক ঘণ্টার মধ্যেই মাইগ্রিন অথবা সাইনোসাইটিসের শিকার হওয়ার আশঙ্কা থাকে অনেক বেশি। শুধু মাইগ্রিনই না, অ্যালকোহল কমিয়ে দেয় সুখী মানুষদের সুখের মাত্রা। কারণ, অ্যালকোহলের টায়রামাইন মানবদেহের সেরোটনিনের মাত্রা কমিয়ে দেয়। আর সেরেটনিন হলো ‘হ্যাপি হরমোন’। মানবজীবনের সব ধরনের সুখানুভূতিকে উপলব্ধি করার জন্য এই হরমোন গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
চকোলেটেও আছে টায়রামাইন। তাই মাইগ্রিন আথবা সাইনোসাইটিসের ভুক্তভোগীদের একটু সতর্ক এবং সচেতন হয়ে চকোলেট খাওয়ার অনুরোধ করেছেন মাইগ্রিন রিসার্চ ফাউন্ডেশনের বিশেষজ্ঞরা। কিন্তু নারীদের ক্ষেত্রে আবারা চকোলেট গ্রহণের ব্যপারটি ভিন্ন। যদি তাদের খুব বেশি চকোলেট খেতে ইচ্ছা করে, তাহলে মাথাব্যথার ভয়ে চকোলেট বর্জন করা ঠিক হবে না। এতে হিতে বিপরীত হতে পারে। কারণ অধিকাংশ নারী দুশ্চিন্তা, মানসিক চাপ এবং অবসাদ দূর করার জন্য চকোলেট খেয়ে থাকেন। তাই ওই সময় যদি মাথাব্যথার কথা ভেবে চকোলেট থেকে দূরে থাকেন, তাতেও কোনো বিশেষ লাভ হবে। তাই, সেই সময়টাতে অল্প করে চকোলেট গ্রহণের পরামর্শ দিয়েছেন মাইগ্রিন স্পেশালিস্টরা।
এতে টায়রামিন নেই। তবে ক্যাফেইন নামে কফির যে মূল উপাদান তা থেকেই শুরু হতে পারে মাথাব্যথা। তবে, এ ক্ষেত্রে একটু মডারেশনের প্রয়োজন বলে মনে করেন বিশেষজ্ঞরা। কফি হচ্ছে এক ধরনের আসক্তি সৃষ্টিকারী পানীয়। তবে যারা ইতোমধ্যেই ক্যাফেইনে আসক্ত হয়ে গেছে, তাদের হুট করে আবার কফি ছেড়ে দেয়া ঠিক। মানবদেহে একটি নির্দিষ্টমাত্রায় ক্যাফেইনের উপস্থিতি অনেক জরুরি। এর ঘাটতি বা অতিরিক্ত উপস্থিতি দুটোই মাইগ্রিন ও সাইনোসাইটিস আক্রান্তদের জন্য সমান ক্ষতিকর। তাই পরিমিত পরিমাণে কফি গ্রহণ মাইগ্রিন ও সাইনোসাইটিস আক্রান্তদের জন্য স্বস্তির কারণ হতে পারে।
চিনি
মাইগ্রিন রিসার্চ ফাউন্ডেশনের বিশেষজ্ঞরা জানিয়েছেন, পর্যাপ্ত মাত্রায় চিনি গ্রহণ মানবদেহের শক্তি সংরক্ষণের জন্য অথ্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কিন্তু কিছু কিছু মানুষ আছে যাদের দেহ পুরোপুরি চিনিবান্ধব না। তাই মিষ্টি কোনো কিছু খাওয়ার পর পরই যাদের মাথা কিঞ্চিত ধরে যায়, তাদের বিশেষজ্ঞরা একটু সতর্ক হতে বলেছেন। চায়ে এক চামচের বেশি দুই চামচা চিনি নেয়ার আগে একটু মাথাব্যথার সেই অসহ্য অভিজ্ঞতার কথা স্মরণ করে নেয়ার অনুরোধ করেছেন।
0 comments:
Post a Comment