শরীরের ভেতরে অ্যালকোহল বা তামাকের মতোই আসক্তি সৃষ্টি করে চিনি। সুস্বাস্থ্যের জন্য চিনির ব্যবহার নিয়ন্ত্রণে এর ওপর করারোপ করা উচিত বলে মনে করেন বিশেষজ্ঞরা।
গবেষকদের দেওয়া তথ্যমতে, গত ৫০ বছরে বিশ্বজুড়ে চিনির ব্যবহার তিন গুণ বেড়েছে। এতে বাড়ছে দেহের স্থূলতা, উচ্চ রক্তচাপ ও বহুমূত্র রোগ (ডায়াবেটিস)। যুক্তরাষ্ট্রের ক্যালিফোর্নিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকেরা চিনি ও মিষ্টিজাতীয় খাবারের প্রতি মানুষের অতি আগ্রহ রোধে নতুন নীতি প্রণয়নের কথা বলেছেন। এ জন্য তাঁরা প্রয়োজনে চিনি থেকে তৈরি খাদ্যপণ্যে করারোপ করার পরামর্শ দিয়েছেন।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা জানান, বিশ্বের অনেক দেশেই অস্বাস্থ্যকর খাদ্যের ওপর কর আরোপ করা হয়েছে। ডেনমার্ক ও হাঙ্গেরি স্যাচুরেটেডে ফ্যাট (চর্বিজাতীয় খাবার) খাদ্যের ওপর কর বসিয়েছে। ফ্রান্সও মৃদু পানীয়ের ওপর কর বসিয়েছে। প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা থেকে চিনি ও মিষ্টিজাতীয় খাবারের পরিমাণ কমাতে এখন যুক্তরাষ্ট্রের গবেষকেরাও নিজ দেশে একই ধরনের নীতি প্রয়োগের দাবি তুলেছেন।’ বিবিসি।
0 comments:
Post a Comment