চুইং
গাম চিবিয়ে ফেলার পর আঠালো রাসায়নিক কোথাও লেগে গেলে সহজে সরানো সম্ভব হয়
না। এমনকি আঠালো চুইংগাম সহজে পচেও না। তবে সে যুগ সম্ভবত চলেই গেল।
সম্প্রতি আইরিশ গবেষকরা সহজেই পচনশীল এবং আঠাবিহীন চুইংগাম তৈরিতে সফল
হয়েছেন। খবর সায়েন্স ডেইলি-এর।আয়ারল্যান্ডের ইউনিভার্সিটি কলেজ কর্ক-এর গবেষক এল্ক আরেন্ড পচনশীল চুইং গাম তৈরি করেছেন যা মুখে থাকা অবস্থায় আঠালো থাকলেও পরে আর তা আঠালো থাকবে না। পরিবেশবান্ধব এ চুইং গাম বর্তমানে বাজারে থাকা চুইং গামের মতো সব উপাদানই থাকবে কিন্তু এটি তৈরির উপাদানে এবং রাসায়নিকে পরিবর্তন আসবে বলেই গবেষকের দাবী।
চুইং গাম তৈরিতে সিনথেটিক রাবার ব্যবহার করা হয়। নরম, মিষ্টি এবং ফ্লেভারযুক্ত চুইংগামে শক্তিশালী আঠালো উপাদান থাকে যা অনেক রাসায়নিক ব্যবহার করেও সরানো সম্ভব হয় না। কিন্তু চুইং গাম তৈরিতে আঠালো রাসায়নিক পরিবর্তন করে এটি সহজেই পচনশীল করতে পেরেছেন এল্ক আরেন্ড।
সিরিয়াল প্রোটিন চুইংগামের মুল উপাদান হিসেবে ব্যবহার করে এবং নমনীয়তা বাড়িয়ে দেবার প্রযুক্তি ব্যবহার করে নতুন ধরনের চুইংগাম তৈরিতে সফল হয়েছেন বলেই গবেষকের মত। তার তৈরি এই চুইংগাম বাজারজাত করার জন্য প্রতিষ্ঠানের তালাশে রয়েছেন তিনি।
বিডিনিউজটোয়েন্টিফোরডটকম



0 comments:
Post a Comment