হূদরোগীর খাদ্য তালিকায় প্রথমেই যোগ করতে হবে উজ্জ্বল রংয়ের শাকসবজি। যেমন-শসা, গাজর, টমেটো, পালংশাক, লালশাক ইত্যাদি প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় যোগ করতে হবে। প্রতিদিন কিছু না কিছু টাটকা মৌসুমি ফল খেতে হবে। যেমন-আম, জাম, পেয়ারা, কলা, কমলা, আপেল, পেঁপে ইত্যাদি খাওয়া যেতে পারে।
মাংসের মধ্যে হূদরোগীর জন্য উপযোগী হচ্ছে বাচ্চা মুরগির মাংস। তবে মুরগির চামড়া, মগজ, কলিজা অবশ্যই বাদ দিতে হবে। কুসুম বাদ দিয়ে ডিমের সাদা অংশটুকু খেতে হবে।অবশ্যই বাদ দিতে হবে। কুসুম বাদ দিয়ে ডিমের সাদা অংশটুকু খেতে হবে।
ভুসিসুদ্ধ গমের আটার রুটি খাওয়া যেতে পারে।
প্রতিদিনই ভাতের সঙ্গে ১-২ চামচ ডাল খাওয়া যেতে পারে।
রান্নার জন্য যেহেতু তেল অপরিহার্য সুতরাং সয়াবিন ও ভেষজ তেল দিয়ে রান্না করা খাবার খেতে হবে।
ভেষজ মাখন, যেমন-মার্জারিন খাওয়া যেতে পারে সাধারণ মাখনের পরিবর্তে ।
খাওয়ার সময় পাতে কাঁচা লবণ, লবণ দিয়ে সংরক্ষিত খাবার যেমন-চিপস, আচার, চানাচুর , লোনা মাছ এসব একদম খাওয়া যাবে না। তাই টেবিল থেকে লবণদানিটি সরিয়ে ফেলাই বরং ভালো। তা ছাড়া রান্নায়ও অতিরিক্ত লবণ ব্যবহার করা যাবে না।
খোলসযুক্ত জলজপ্রাণী যেমন- চিংড়ি, ঝিনুক, কাঁকড়া, কচ্ছপ, শামুক কখনই খাওয়া উচিত হবে না।
কখনই খাবার পেট পুরে খাওয়া যাবে না। পেট পুরোপুরি ভরার অনুভূতি হওয়ার আগে খাওয়া বন্ধ করতে হবে। হূদরোগীর জন্য ভরপেট ভোজন ভালো নয়।
0 comments:
Post a Comment